(2)主として「食生活」に関する事業

(2)主として「食生活」に関する事業

ア 一般・地域住民

事業名 対象者 目的 健康づくりの5分野 担当課
団体
運動 食生活 こころ たばこ
・酒
健康推進員OB
食部会
健康推進員
OB
いろいろな材料で体に良い食事法を学ぶ。 健康推員
OB
健康推進員(地区活動)
健康料理実習
地域住民 家庭でも実践できるように健康的な料理を覚える。 健康推進員
食品衛生協会栄養成分表示店 外食者 糖尿病等の生活習慣病予防の観点からも安心して外食ができる。(大口町で3店舗) 食品衛生協会
外食成分表示店支援 飲食店・持ち帰り弁当・特定給食施設 健康管理に役立てたり、食事制限のある人へも安心して食べられる。 江南保健所
特定給食施設指導 特定給食施設 特定多数人に対して継続的に食事提供する施設に対し援助や指導をする。 江南保健所
検便 食品営業従事者・一般 食中毒を予防する。 江南保健所
飲料水水質検査 一般 飲料水の安全検査を行う。 江南保健所
緑肥使用稲作の推進 一般 緑肥を使って減化学肥料により作付けした米を使用することでの健康の増進を図る。 環境経済課
新鮮、安全な野菜作りの講習会 一般 新鮮・安全な野菜の作り方を周知する。年2回、4月、9月に行う。 朝市会
取れたての野菜で
うす塩の漬物講習会
一般 うす塩の漬物の漬け方を伝授する。年2回、4月、9月に行う。 朝市会
朝市 一般 新鮮で安全、安心な野菜を安価で提供する。人と人との交流を図る。 朝市会
ごみの減量を考える会
ボカシの普及活動 一般 生ゴミを有機化し土地の肥沃化をねらう。発酵のとき、酸素を地上に出すので環境にも良い。 ごみの減量を考える会
米のとぎ汁を発酵 一般 川に米のとぎ汁をそのまま流さず、川の水のVODを上げない。また発酵したものをトイレ・流し台・風呂場に流し、排水管・下水道・下水マス・川の水を乳酸菌の力できれいにする。 ごみの減量を考える会
廃油石けん 一般 廃油を無駄にせず、石けんをつくる。冬場は肌の乾燥を防ぐために、尿素を添加する。 ごみの減量を考える会
さくら屋 大口町の安心な野菜など安全な食材、手作りにこだわった食生活を考える。 さくらメイト

イ 高齢者

事業名 対象者 目的 健康づくりの5分野 担当課
団体
運動 食生活 こころ たばこ
・酒
配食サービス 65歳以上の高齢者
75歳以上の
夫婦世帯
高齢者及びその家族を対象に、高齢者の食生活改善を支援する。 福祉課

 

作成日 2010年4月5日